Сергей Шульга (shulga) wrote,
Сергей Шульга
shulga

Category:

Что такое русская национальная идея.

Глядя на многие бесплодные попытки внятно сформулировать русскую национальную идею, легко впасть в ересь.

Современное состояние понимания русской национальной идеи:

1) Есть мнение, что русская национальная идея непознаваема. Дескать, наша философия, социология, политология, этнография и прочие науки, которых спрашивали, ещё не достигли такой степени развития, чтобы сформулировать национальную идею.

2) Русскую национальную идею удалость сформулировать, но она оказалась политНЕкорректной. Вместо «наркоманы убили юную наркоторговку, которую собственный отец [по обычаю] выгнал на панель с пакетиком героина» у нас положено говорить «скихеды убили таджикскую девочку». Молча, тихой сапой, появился праздник 4 ноября, первая его презентация вызвала повальное беснование «антифашистских антител». Возможно, что наша национальная идея политНЕкорректна. Так и партеногенез не наш метод.

3) «Дорогим россiянам» русская национальная идея перпендикулярна, они верят в новую историческую общность российский народ. В краткосрочной перспективе и это так.

4) Когда русскую национальную идею сформулировали, её сразу засекретили [от врагов]. Допуска у меня нет, но манёвр забавный. Англичанка и прочие тонко чуют, и действуют по обстоятельствам точно: умом и традицией, прозелитизмом и взяткой, двойными стандартами. И Путин так же поступает, играя за нас. Значит, таки засекретили, а Путин молодец, что молча выруливает.

5) Россия – колония США [криптоколония Великобритании], нам национальная идея не положена. А вот это чепуха. Временная и/или частичная потеря суверенитета России при Тамерлане, Лжедмитрии, Наполеоне, в гражданскую войну, при Гитлере и т.п. была, и сплыла. Из другой оперы ария.

6) Никакой русской национальной идеи нет, как нет и британской, чеченской, китайской. «Национальная идея» - бессмысленный набор слов, обманка для простаков. Если бы национальные идеи существовали, сказал бы просвещённый читатель, холоднокровные математики сформулировали бы стандартную структуру национальной идеи, создали бы группу идей, ввели бы в ней операции, алгебру, проекторы, поля…. А вот это не в бровь, а в глаз, в самую его десятку. Отдельно её нет. А что есть???

7) Есть триада динамических систем (А-Б-В).

А) Русский национальный проект, который более тысячи лет совместно развивают народы, живущие между Днестром и Амуром. Живут они тут, и будут сопровождать проект в будущем.

Б) Русская история [проекта (A)], которую нужно понимать в расширенной шкале времени (прошлое, настоящее, будущее). Если проект – вещь в себе, то история – та же вещь для нас. Динамические системы предсказуемы и инерционны. У таких долгоживущих систем, как русская история, будущее на 60% определяется прошлым, на 10% настоящим и только на 30% многовариантно. Причём многовариантность дискретна: основной и альтернативный сценарии (т.е высокопродуктивное и низкопродуктивное состояния) + план "Б", и ещё план экстренной эвакуации руководства волнами эмиграции. Важно, что будущее зависит от того, какое прошлое мы помним, какие у нас есть исторические данные. Враги России, владеющие рыночным мышлением лучше нас, всенепременно будут переписывать нашу историю, изменяя в своих интересах наше будущее.

В) Русская культура - то, что накоплено сегодня народом в душе и извилинах. Культура передаётся из поколения в поколение в семье, школе, повседневном общении. Бывает личная, фамильная, корпоративная, народная, национальная культура. Общемировой культуры нет, а европейская есть. Национальная культура и национальные интересы – синонимы. Традиции, предание, обычаи, понятия, смешное - пафосное, технологии, навыки, памятники, якоря, язык, государственность и т.п. Кратко говоря, культура есть духовный генотип народа по состоянию на сегодняшний день. Деятели искуств, мнящие себя деятелями культуры, могут насладиться фразой: «Из всех культур для нас важнейшей является кино». Если культура – гены, должны существовать генные инженеры человеческих [корпоративных, национальных] душ. Ремесло это не простое, национальная культура [в части души] есть функция истории, её простой интеграл, фильтрат, EBITDA. Верно и обратное. Успешное переписывание истории возможно лишь в рамках текущей культурной традиции. Что сегодня не ложится на душу, то отторгается. Не прижились в наших пенатах архипелаг ГУЛАГ, холокост, британский проект Д.Е. Галковского. А предатель Суворов пока держится, как и 200 лет вместе/в тесте.

Аналогия триады русский проект, русская культура, русская история с триадой отец, сын, святой дух уместная, правильная, точная. Продвинутый читатель, дворник или Пионер могут убедиться, что у монотеистов всё в один кусок сплющено. Это не значит на сто процентов, что данный текст боговдохновенный, и что ангелы читали и одобрили. Если ангелы и читали, толку нуль. «Бог так устроил этот мир, что люди должны научаться у людей». Повторюсь, русская культура – это то, что накоплено нашим народом в душе и извилинах. Достойный путь интерференции с национальной культурой – образование извилин. Чем я и занимаюсь.

Русский проект, русская история, русская культура – динамические системы. Теория динамических систем – актуальная тема в современной математике, теорфизике и зоологии по Ламарку. Богатые приложения очевидны, динамическая система в чистом виде – их светлость мировой рынок и его высочество рынок EUR/USD (оборот более триллиона в день). Кстати, о евро. Остаюсь при мнении, что в этом месяце евро должно таки отпрыгнуть в область 1.22, после чего ослабнуть [к весне] в район 1.17. А потом лет пять медленно, но верно, отползать  к 1.5.

  Продолжение следует.

Tags: Культура, богоника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments